·.¸.•°°·.¸. جســت كـوول ·.¸.•°°·.¸.
·.¸.•°°·.¸. جســت كـوول ·.¸.•°°·.¸.
·.¸.•°°·.¸. جســت كـوول ·.¸.•°°·.¸.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


·.¸.•°°·.¸. جســت كـوول ·.¸.•°°·.¸.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أفضل الطرق لتناول الفواكه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
astar brngstr tob
عضو ذهبى
عضو ذهبى
astar brngstr tob


عدد المساهمات : 503
تاريخ التسجيل : 30/05/2009

أفضل الطرق لتناول الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: أفضل الطرق لتناول الفواكه   أفضل الطرق لتناول الفواكه Emptyالإثنين يونيو 01, 2009 6:42 pm

قال الله تعالى: { مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ } سورة ق الآية 18

االلهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل ابراهيم إنك حميدن مجيد
--------------------------------------------------------------------------------
ما هي أفضل الطرق لتناول الفواكه ؟



يقول الله تعالى في وصف طعام أهل الجنة " وفاكهة ولحم طير مما يشتهون " أي أنه قدم الفاكهة على اللحوم بالأهمية من جهة وبزمن أكلها من جهة أخرى وهذه ليست دعوة للإكثار من الفاكهة بل مقادير قليلة متوازنة يومياً من فاكهة الموسم ذاته لأن الطبيعة الذكية تعرف ماذا ستعطي الإنسان في كل موسم وما يتلائم مع حاجته فنجد أن الصيف الحار مثلاً يفقدنا الكثير من السوائل عن طريق التعرق لذلك تمتليء خضار وفاكهة الصيف بالماء الحلو لتعيد التوازن لإجسامنا ولتعوض ما فقدناه من المياه والأملاح عن طريق التعرق والمعروف أنه من أشهر فواكه الصيف هي البطيخ والشمام والعنب والتي تحتوي على 95%من وزنها ماء تقريباً . أما في الشتاء حيث تكثر الأمراض الفيروسيه مثل الرشح والزكام والأنفلونزا والتي تحتاج أصلاً لجرعات كبيرة من فيتامين ج للوقاية منها والعلاج فإن الطبيعة هنا تعطينا كميات وافرة ولذيذة من الحمضيات الغنية بفيتامين ج للمساعدة في الوقاية والعلاج من أمراض الشتاء آنفة الذكر

ويجب أن لا تعتبر الفاكهة مكمل غذائي فقط يمكن أن نأكلها أو نهملها بل يجب أن نأكلها وبكميات متوازنة وحسب الموسم أي يفضل تناول الفاكهة الطازجة بنت الموسم.

أن الطريقة الصحيحة لتناول الفواكه هي قبل أو بعد الطعام بحوالي ساعة أو أكثر فإذا تناولنا الفواكه مع اللحوم والدهون أو بعدها مباشرة قد يؤدي هذا إلى عرقلة مرور الفواكه للأمعاء الدقيقة حيث المكان الملائم لهضم الفواكه ولكن بخلطها مع وجبة البروتينات والدهون نجبر الفواكه على الإستقرار لوقت طويل حوالي 6 ساعات في المعدة لتتعرض هناك للحرارة والرطوبة وهما العاملان الضروريان لتخمر الفواكه حيث تتحول لكحول وما أدراك ما الكحول مما يؤدي لإضطراب عملية الهضم لذا يعتبر تناول الفواكه بعد الوجبات الغذائية مباشرة عمل ضار جداً مسبباً سوء الهضم والإمتصاص وتكون الغازات وتطبيل البطن .

أما إذا تم تناولها مباشرة أو مع الكربوهيدرات ( الأرز والخبز والبطاطا وغيره ) فإن خاصية الفواكه المعروفة بتدمير أنزيم الثيالين الموجود أصلاً في اللعاب حيث يعتبر هذا الأنزيم ضروري لهضم الكربوهيدرات حيث يخلط هذا الأنزيم معها وتسحبه من اللعاب في الفم إلى تجويف المعدة وعندما تحرم منه نتيجة تدميره بواسطة الفواكه تستقر الوجبة الغذائية هذه داخل المعدة لفترة طويلة حيث الحرارة العالية والرطوبة والنتيجة النهائية حدوث تخمر يعقبه شعور مؤلم بالإنتفاخ وأمتلء البطن بالغازات مما يفسر أسباب المتاعب التي نشعر بها عقب تنول وجبة دسمة تختلط فيها لنشويات مع الفاكهة .

هذا العلم يسمى بعلم كيمياء الهضم التي يجب أن يكون عند الجميع فكرة ولو بسيطة عنها لتجنب تناول بعض أنواع الأطعمة مع بعضها البعض وأبسط مثال على ذلك هو تناول الشاي مع الحليب حيث يؤثر ذلك على إمتصاص الكالسيوم .

أما العصائر فيفضل تناولها طازجة وبعد تحضيرها مباشرة ، وأن أسوء ما قد يدخل معدة الإنسان بعد المشروبات الغازية هي العصائر المصنعة والمعلبة والتي تحتوي الكثير من السكر والنكهات الصناعية والمواد الحافظة والغازات المضغوطة ومعظمها لا يحتوي اكثر من 20-25 % من عصير الفاكهة الطبيعي وأن أفضل العصائر هي عصائر التفاح والرمان لما لها من فوائد لجسم الإنسان يعتبر عصير التفاح أحد أكثر أنواع العصائر شعبية ويستحسن شرب العصير الطازج بدون أي مواد إضافية ، فهو لذيذ الطعم ومنعش من الممكن أن يدخل في تحضير كوكتيلات مع فواكه أخرى .

ما هي أفضل الطرق لتناول الفواكه ؟



يقول الله تعالى في وصف طعام أهل الجنة " وفاكهة ولحم طير مما يشتهون " أي أنه قدم الفاكهة على اللحوم بالأهمية من جهة وبزمن أكلها من جهة أخرى وهذه ليست دعوة للإكثار من الفاكهة بل مقادير قليلة متوازنة يومياً من فاكهة الموسم ذاته لأن الطبيعة الذكية تعرف ماذا ستعطي الإنسان في كل موسم وما يتلائم مع حاجته فنجد أن الصيف الحار مثلاً يفقدنا الكثير من السوائل عن طريق التعرق لذلك تمتليء خضار وفاكهة الصيف بالماء الحلو لتعيد التوازن لإجسامنا ولتعوض ما فقدناه من المياه والأملاح عن طريق التعرق والمعروف أنه من أشهر فواكه الصيف هي البطيخ والشمام والعنب والتي تحتوي على 95%من وزنها ماء تقريباً . أما في الشتاء حيث تكثر الأمراض الفيروسيه مثل الرشح والزكام والأنفلونزا والتي تحتاج أصلاً لجرعات كبيرة من فيتامين ج للوقاية منها والعلاج فإن الطبيعة هنا تعطينا كميات وافرة ولذيذة من الحمضيات الغنية بفيتامين ج للمساعدة في الوقاية والعلاج من أمراض الشتاء آنفة الذكر

ويجب أن لا تعتبر الفاكهة مكمل غذائي فقط يمكن أن نأكلها أو نهملها بل يجب أن نأكلها وبكميات متوازنة وحسب الموسم أي يفضل تناول الفاكهة الطازجة بنت الموسم.

أن الطريقة الصحيحة لتناول الفواكه هي قبل أو بعد الطعام بحوالي ساعة أو أكثر فإذا تناولنا الفواكه مع اللحوم والدهون أو بعدها مباشرة قد يؤدي هذا إلى عرقلة مرور الفواكه للأمعاء الدقيقة حيث المكان الملائم لهضم الفواكه ولكن بخلطها مع وجبة البروتينات والدهون نجبر الفواكه على الإستقرار لوقت طويل حوالي 6 ساعات في المعدة لتتعرض هناك للحرارة والرطوبة وهما العاملان الضروريان لتخمر الفواكه حيث تتحول لكحول وما أدراك ما الكحول مما يؤدي لإضطراب عملية الهضم لذا يعتبر تناول الفواكه بعد الوجبات الغذائية مباشرة عمل ضار جداً مسبباً سوء الهضم والإمتصاص وتكون الغازات وتطبيل البطن .

أما إذا تم تناولها مباشرة أو مع الكربوهيدرات ( الأرز والخبز والبطاطا وغيره ) فإن خاصية الفواكه المعروفة بتدمير أنزيم الثيالين الموجود أصلاً في اللعاب حيث يعتبر هذا الأنزيم ضروري لهضم الكربوهيدرات حيث يخلط هذا الأنزيم معها وتسحبه من اللعاب في الفم إلى تجويف المعدة وعندما تحرم منه نتيجة تدميره بواسطة الفواكه تستقر الوجبة الغذائية هذه داخل المعدة لفترة طويلة حيث الحرارة العالية والرطوبة والنتيجة النهائية حدوث تخمر يعقبه شعور مؤلم بالإنتفاخ وأمتلء البطن بالغازات مما يفسر أسباب المتاعب التي نشعر بها عقب تنول وجبة دسمة تختلط فيها لنشويات مع الفاكهة .

هذا العلم يسمى بعلم كيمياء الهضم التي يجب أن يكون عند الجميع فكرة ولو بسيطة عنها لتجنب تناول بعض أنواع الأطعمة مع بعضها البعض وأبسط مثال على ذلك هو تناول الشاي مع الحليب حيث يؤثر ذلك على إمتصاص الكالسيوم .

أما العصائر فيفضل تناولها طازجة وبعد تحضيرها مباشرة ، وأن أسوء ما قد يدخل معدة الإنسان بعد المشروبات الغازية هي العصائر المصنعة والمعلبة والتي تحتوي الكثير من السكر والنكهات الصناعية والمواد الحافظة والغازات المضغوطة ومعظمها لا يحتوي اكثر من 20-25 % من عصير الفاكهة الطبيعي وأن أفضل العصائر هي عصائر التفاح والرمان لما لها من فوائد لجسم الإنسان يعتبر عصير التفاح أحد أكثر أنواع العصائر شعبية ويستحسن شرب العصير الطازج بدون أي مواد إضافية ، فهو لذيذ الطعم ومنعش من الممكن أن يدخل في تحضير كوكتيلات مع فواكه
بقسم الطـــب والصحــة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RAMEO
مدير العام
مدير العام
RAMEO


عدد المساهمات : 215
تاريخ التسجيل : 13/05/2009
العمر : 34
الموقع : https://7bee.ahlamountada.com

أفضل الطرق لتناول الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفضل الطرق لتناول الفواكه   أفضل الطرق لتناول الفواكه Emptyالثلاثاء يونيو 02, 2009 5:29 pm

يعطيك الف الف عافيه مشكور
موضوع جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://7bee.ahlamountada.com
astar brngstr tob
عضو ذهبى
عضو ذهبى
astar brngstr tob


عدد المساهمات : 503
تاريخ التسجيل : 30/05/2009

أفضل الطرق لتناول الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفضل الطرق لتناول الفواكه   أفضل الطرق لتناول الفواكه Emptyالثلاثاء يونيو 02, 2009 5:34 pm

الله يعافي قلبك اخوي وشكرآ على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أفضل الطرق لتناول الفواكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا تسود الفواكه بعد تقطعيها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
·.¸.•°°·.¸. جســت كـوول ·.¸.•°°·.¸. :: ·.¸.•°°·.¸. الطبـ والصحهـ ·.¸.•°°·.¸.-
انتقل الى: